ЗНАМЕНИТОСТИ
Гледис Бентли - горячая мамочка лесбийского джаза .

- Гледис Бентли -

Гледис Бентли родилась через два года после того, как в России случилась революция 1905 года, а именно - 12 августа 1907 года. Ее отец был афроамериканцем, мать из Тринидада. В 16-ть лет Гледис покинула отчий дом и решила самостоятельно заниматься своей судьбой. Как и большинство афроамериканцев своего времени она обосновалась в Гарлеме - районе, который частенько именовали не иначе как "The New Negro".

Для Гледис ее лесбиянство не было чем-то из ряда вон выходящим, чем-то, что необходимо скрывать от окружающих. Много лет позже в интервью журналу "Ebony Magazine Article" она сказала:
- Просто так случилось, что я родилась немного не такой как окружающие. По крайней мере, мне всегда так казалось... Я никогда не хотела, чтобы мужчина касался меня... Со временем я также поняла, что мне гораздо удобнее находиться в мужской одежде...

Поселившись в Гарлеме, Гледис берется за любую работу связанную с пением - она поет в кабачках, барах, ночных клубах. Добивается некоторого успеха, и ее приглашают на постоянную работу в "Ubangi Club" - джаз клуб для цветных. Кроме пения, она потрясающе владеет разговорным жанром, ее пародии на известных исполнителей того времени вызывали восторг у местной публики. Она никогда не скрывала своих сексуальных пристрастий, в местной прессе активно муссировался слух, запущенный самой Гледис о ее женитьбе на белой женщине в Атлантик-Сити.

В 1920 году, множество элегантных домов на границе Гарлема и Гринвич-Вилледж были переоборудованы под квартиры для аренды. Большое количество художников, актеров, певцов, писателей поселилось в этом не дорогом, но красивом районе, среди этой артистической богемы довольно высоко было количество геев и лесбиянок. Смешение рас в пограничном районе, влияние белого искусства на черные дарования, проникновение негритянской несдержанной, первобытной и искренней культуры в среду прогрессивной белой молодежи и породило то явление, которое позже назвали "Гарлемским Ренессансом". Большое количество геев и лесбиянок принимали участие в создании этого расцвета черной культуры: Бесси Смит, Этель Уотерс, Лонгтон Хагс, Конти Куллен, Вэллис Турман и Момс Мэйбели, имен слишком много, чтобы перечислить их за один раз. На смену эре запретов и ограничений смело пришла новая. свежая волна. Появились лесбийские певицы, дуэты и джаз-бэнды.

В 1940 году довольно рискованно было создавать клуб, рассчитанный исключительно для геев, да и с рекламой возникли бы проблемы. Администрация заведения "Mona's Club 440", ставшего впоследствии историческим, пошла другим путем: на афишах писалось, что клуб "веселый" (gay, в переводе с английского - радостный), среди выступающих лесбийских певиц мелькало имя "Butch" Minton - и этот "буч" в кавычках и служил ориентиром для "своих" девушек. Популярность именно лесбийской музыки в тот период объясняли тем, что шла Вторая Мировая Война и большинство мужчин ушло на фронт, в том числе и геи. Оставшиеся же ожидать своих мужей жены - развлекались как могли. :)

Взлет карьеры певицы начался в 1928 году, когда ей был 21 год, и её господство на сцене продолжалось почти два десятилетия. Она записала 8 пластинок, хотя ни на  одну из них не решилась включить свою лесбийскую любовную лирику. Только в клубах, по свидетельствам очевидцев, она исполняла их с легкостью.

Гледис Бентли особенно любила выступать в заведениях района известного в народе как "Аллея Джунглей", он располагался в то время между домом 133 по Ленокс Авеню и Седьмым Авеню. Одетая в мужской фрак и цилиндр, исполняя песни, насквозь пропитанные любовной лесбийской лирикой, откровенно и вызывающе флиртуя со слушателями, точнее - с женской половиной аудитории, Гледис имела оглушительный успех. Колонки светской хроники газет тех лет пестрели заметками о новых победах на её любовном фронте, роскошных нарядах ее возлюбленных, новых авто и бесконечном сомне слуг. На ее концерты стекались женщины из разных районов города, девушки разные по социальному уровню и семейному положению. 

Гледис Бентли была храброй и честной женщиной - она не желала кривить душой ни перед собой, ни перед своей публикой. Она сплотила вокруг себя женщин, певиц, лесбиянок которые первыми и ввели в обиход публичное ношение мужских костюмов. До этого существовали некие закрытые кружки "по интересам", где женщины тайно переодевались в мужчин - чаще всего это были квартирные посиделки. Благодаря именно Гледис Бентли появилось как таковое понятие "лесбийский клуб" - клуб для лесбиянок, до этого женщины клубы не посещали, уж тем более с таким "пикантным" содержанием.

перевод и редакция Вдова  ©  Drag.Lesbiru.Com, июнь 2002